История Храма

Первая церковь Мелеуза стояла на месте современного здания РДК. Церковь Святой Троицы была деревянная, основана в 1863 году. Слева от церкви находился дом священника, а справа в 1866 году поместилась церковно-приходская школа, которая вмещала 30-40 учеников.

в 1897 году на Мелеуз обрушился ураган. Он сорва с церкви купол с крестом и сбросил далеко до реки Каран. Церковь восстанавливать не стали, рядом выстроили новую, большую. Ее стали называть Большой Никольской в честь престольного праздника, отмечаемого на зимнего Николу.

Большой колокол на церкви бил при больших событиях. Если вспыхивал пожар, били в средний колокол, редким поочередным перезвоном извещали о похоронах. Самый большой колокол весил 102 пуда, средний — 45 пудов. Звон колоколов был слышен даже в селе Ира.

Большую церковь строили на средства купца Попова.

Малая церковь 1965 г.

Малая церковь 1965 г.

 

 

Разрушенную старую церковь лесопромышленник Павел Горшенин перенес на северный конец села и на свои средства отстроил новую церковь. В ней стал служить священник Павел Игнатьев. Эту церковь называли чувашской. А из-за ее размеров еще и малой. Малая церковь была освящена на праздник Казанской иконы Божией Матери, поэтому ее называли Богородской. Церковь была деревянная.

 

 

 

 

 

 

 

Большая церковь 1911 г.

Большая церковь 1911 г.

 

 

 

 

Большая -Никольская — церковь была закрыта еще в 1929 году. Здание церкви со снесенными куполами и колокольней было передано под школу , затем  разобрано ввиду аварийного состояния.

 

 

1989 г. молельный дом  Каранская 21

1989 г. молельный дом Каранская 21

 

В 1970 году действующую Малую — Казанско-Богородскую — церковь снесли. На ее месте построили общежитие техникума молочной и мясной промышленности. Верующие перебрались в небольшой дом на улице Каранской 21, где раньше располагалась татарская школа. Отец Николай Дудинов сам перевозил иконы и другую утварь в молельный дом, сам сооружал алтарь на новом месте.

В 1990 году при священнике иерее Владимире Степанове новый храм начали строить на улице Ленина. Был вырыт котлован, заложен фундамент. Руководители предприятий, предприниматели, прихожане предоставили средства, технику, стройматериалы, рабочую силу для возведения храма. Церковная утварь была завезена из старой церкви, но большая часть куплена в Софрино. Каркас иконостаса сделали Никита Кириллович и дядя Миша, как называл их батюшка.

 

 

Строительство нового храма

Строительство нового храма

Первая служба состоялась 4 ноября 1995 году на празднование Казанской иконы Божией Матери. Прихожане прошли крестным ходом  по городу от старой церкви на Каранской к новому на улице Ленина, где была совершена первая Литургия. Новая церковь двупрестольная. В 1995 году был организован новый профессиональный хор.
освящение храма        

 

в 2003 году начато строительство здания Воскресной школы.

Строительство Воскресной школы

Строительство Воскресной школы

В 2003 году были установлены на храм позолоченные кресты.  В феврале 2004 года на звоннице зазвонили новые колокола — большой и два малых.  В 2005 году установлено новое латунное ограждение на солее.

В январе 2009 года был установлен новый позолоченный иконостас.

     Установка иконостаса

В декабре 2013 года прошли первый уроки в новом здании Воскресной школы. На тот момент были отремонтированы два класса.  7 января 2014 года в Актовом зале Воскресной школы прошел Рождественский утренник. 31 августа здание Воскресной школы освещено  преосвященнейшим Николаем, Епископом Салаватским и Кумертауским.

освящ2    Освящение школы

Освящение школы

На сегодняшний день идут реставрационные работы по храму. В ноябре 2013 года установлены позолоченные купола на колокольню и центральный свод, а в сентябре 2014 года закончены работы по установки четырех куполов на четвериках и алтаре. Большая часть стен оштукатурена и побелена. Начаты работы по реставрации нижнего храма.

DSC_0001          DSC_0136      храм   DSC_0365

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *