-
По благословению Преосвященнейшего епископа Николая впервые в истории Салаватской епархии пройдет бал на ледовом катке.
Мероприятие состоится в рамках закрытия ледового сезона 2017-2018гг. Каждый участник бала сможет почувствовать себя героем дворцового праздника, научиться танцевать на коньках и просто весело и интересно провести время.
Гостей праздника ждет увлекательная игровая и творческая программа, которую подготовили для участников бала Молодежный совет Салаватской епархии и сотрудники Ледовой арены. Бал будет сопровождать живая музыка. Кроме того, желающие смогут согреться горячим чаем и кофе, приобрести кондитерские изделия.
Бал пройдет 13 мая в 19.00 на Ледовой арене СКК «Салават» (г. Салават, ул. Октябрьская 43а).
Организаторы бала приглашают всех желающих присоединиться к празднику танца и музыки!
Вход на бал согласно дресс-коду Black tie.
Обязательные требования:
Кавалеры
1. темный вечерний костюм (допускается отсутствие пиджака), разрешается парадная военная форма
2. однотонная белая рубашка с длинным рукавом
3. бабочка
4. конькиДамы
1. платье средней длины со свободной юбкой
2. коньки
Архив за месяц Май 2018
В Мелеузе состоялся I Епархиальный молодежный квест, посвященный Дню славянской письменности и культуры
По благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая 13 мая 2018 года на территории Богородице-Казанского храма г. Мелеуза состоялся I Епархиальный молодежный квест, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Организатором конкурса выступил Отдел по делам молодежи и спорту Салаватской епархии. Помощь в организации и проведении мероприятия оказали участники православного молодежного движения «Ника» г. Мелеуза.
Участие в состязании приняли 4 команды православных молодежных движений и Воскресных школ Салаватской епархии. В состав жюри вошли: руководитель Отдела по делам молодежи и спорту иерей Олег Кабуков, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации иерей Николай Семенов, Мелеузовский благочинный протоиерей Владимир Семавин, клирик Успенского кафедрального собора г. Салавата иерей Дионисий Антипов.
Перед началом игры руководитель Отдела по делам молодежи и спорту иерей Олег Кабуков сказал напутственные слова, а его заместитель Наталья Николаевна Семавина ознакомила участников с правилами квеста.
Получив маршрутные листы, команды отправились в увлекательное путешествие. Им предстояло пройти 10 тематических станций и собрать отрывок из Повести временных лет. Направление указывали стрелки с церковнославянскими цифрами. Испытания были не из простых: нарисовать знамя славянского племени, собрать пазлы картины и отгадать притчу, сопоставить иконы двунадесятых праздников с датами и тропарями, пройти «Паутинку» и «Лабиринт», отгадать шифры книг и найти подсказки, ответить на вопросы летописца, отыскать клад и т.д. Словом, головоломок хватало! Были в квесте и задания на сплочение ребят и умение работать в команде.
Мероприятие проходило в дружественной обстановке и было проникнуто атмосферой радости и веселья. После ужина состоялось награждение победителей. Места распределились следующим образом:
1 место — Команда выпускников Воскресной школы «Ковчег» г. Мелеуза
2 место — Православное молодежное движение «Добрые сердца» г. Салавата
3 место — Православное молодежное движение «Радонеж» г. Ишимбая
Команда Воскресной школы «Родничок» г. Кумертау была награждена грамотой за участие.
По окончании мероприятия уставшие, но довольные ребята отправились на каток в Ледовый дворец г. Салавата на репетицию Ледового бала.
Празднование Дня Великой Победы
9 мая 2018 года, в день празднования 73-й годовщины Великой Победы в Отечественной войне 1941-1945 годов, у Монумента Славы г. Мелеуза настоятелем Богородице-Казанского храма протоиереем Владимиром Семавиным была отслужена панихида по погибшим на полях сражений и всем страдальчески убиенным в годы войны.
В Богородице-Казанском храме по окончании Божественной Литургии также была отслужена панихида по погибшим и благодарственный молебен.
После торжественного митинга, посвящённого 73-й годовщине Великой Победы, состоялась акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие воспитанники Воскресной школы «Ковчег» г. Мелеуза. Протоиерей Владимир Семавин совместно с представителями казачества принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню, который горит в память о погибших и не даёт забыть о подвигах мужественных воинов.
Активисты православного молодёжного движения «Ника» и воспитанники Воскресной школы «Ковчег» провели совместную акцию «Цветы Ветеранам». По окончании торжественных мероприятий молодёжь и дети раздавали живые цветы ветеранам и поздравляли с праздником Победы.
Очень важно почитать память тех, кто много лет вёл нашу страну к Великой Победе, погибших на полях сражений и уже ушедших ветеранов, но не менее важно искренне и от всей души уделить внимание тем, кто ещё жив, ведь с каждым годом их становится все меньше и меньше…
Вечер Праздника православная молодёжь провела за спортивными играми.
III экологический десант
1 мая 2018 года, во вторник седмицы 4-й по Пасхе, по благословению Преосвященнейшего епископа Салаватского и Кумертауского Николая, состоялся III-й Православный экологический первомайский десант на территории будущего молитвенного дома во имя святителя Спиридона Тримифунтского в селе Бала-Четырман Федоровского района.
По приезду всего десанта Владыка Николай совершил молебное пение на начало всякого благого дела.
Добровольцам, решившимся вместе со своим пастырем на благое дело, предстояла непростая задача, ведь здание конторы бывшего совхоза «Пугачёвский» пустовало 14 лет и на сегодняшний день находится в плачевном состоянии – нет окон, лестничные пролеты частично разрушены, на втором этаже обвалился пол.
Десант разделился на несколько отрядов: первый — убирал территорию от мусора и листьев, второй — пилил сухие деревья и кустарники, третий – убирал бытовой и строительный мусор, демонтировал старые оконные рамы в здании молитвенного дома.
Архиерей, священнослужители, прихожане и даже дети вооружились строительным и садовым инвентарем. Над селом разносился шум бензопил и стук топоров. Работа шла настолько бойко, что к середине дня удалось расчистить большую часть территории, а время до обеда пролетело абсолютно незаметно.
Обращаясь после совместного обеда к собравшимся, Владыка Николай сердечно поблагодарил всех участников уборки и призвал в дальнейшем также участвовать в деле помощи храмам.
К концу дня здание молитвенного дома преобразилось и теперь готово к капитальным строительным, ремонтным и реставрационным работам.
В уборке приняли участие: местные жители, православные молодежные движения, учащиеся Воскресных школ, воспитанники ПВПК «Димитрий Донской», игроки сборной Салаватской епархии по хоккею с шайбой им. Димитрия Донского, сотрудники епархиального управления, настоятель и духовенство Успенского кафедрального собора г. Салавата, Покровского мужского монастыря с. Дедово, а также настоятели и духовенство храмов: Богородичного мкрн. Мусино, Свято-Троицкого г. Ишимбая, Казанского г. Мелеуза, Иоанно-Предтеченского г. Кумертау, святителя Тихона с. Ермолаево, атаманы, казаки.
На территории будущего молитвенного дома во имя святителя Спиридона Тримифунтского прошла встреча Преосвященнейшего епископа Николая и главы сельского поселения Бала-Четырманский Нигматулина Г. К.
Идея проведения экологических десантов с участием архиерея и духовенства пришла Владыке Николаю еще весной 2017 года после посещения Казанского храма с. Ново-Петровское Зианчуринского района, где силами духовенства и волонтеров была очищена от молодой поросли, кустарника и мусора прилегающая территория и здание храма. По мнению Преосвященнейшего Владыки, подобные встречи, где наравне трудятся и пастыри и пасомые, позволят не только подготовить разрушающиеся храмы к восстановлению и реставрации, но и содействуют знакомству общин и сплочению верующих.
ФОТОАЛЬБОМ
#разведческие_игры_orthodoxdeti в Воскресной школе «Ковчег» г. Мелеуза
В 2017-2018 учебном году старшая группа Воскресной школы «Ковчег» Богородице-Казанского храма г. Мелеуза принимает участие во Всероссийском церковно-краеведческом конкурсе «Путешествие к истокам».
Каждую неделю воспитанники выполняют конкурсные задания на просветительских занятиях. Одним из заданий стало проведение разведческих игр.
Преподаватель Валентина Олеговна Рогачева провела небольшую беседу на тему правильного отношения к игре и разъяснила все правила. Из предложенных игр ребята поиграли в поиск вещей, записок, игру КИМа, составление рассказа, разорванное письмо, три шага. А 29 апреля приняли участие в игре по станциям.
Все участники были разделены на четыре команды. Ребята старались угадать место станции в маршрутном листе. Разгадывали шифры, искали в книгах письма с изречениями Царственных страстотерпцев, проходили лабиринт, пели туристические песни, собирали разорванное письмо, искали спрятанное пасхальное яйцо на территории храма, искали подсказки, составляли план Праздника Пасхи и распределяли роли, учились работать в команде и многое-многое другое! Итогом стало вручение найденных пасхальных яиц самым активным участникам, обсуждение проведенных игр и чаепитие.
Подарком для воспитанников стала поездка на каток в Ледовый дворец.
30 апреля, в день рождения Скаутского Движения в России, ребята вновь собрались, чтобы проиграть. «Лимпопо», «Лягушка», «Слепой олень», волейбол — игры продолжались до позднего вечера и закончились чаепитием! Воспитанники выразили желание собираться вместе как можно чаще и учиться самим проводить подобные игры.
https://vk.com/club13425190?z=video69574764_456239057%2F193524ff7f3bbb7044%2Fpl_post_-115793861_452
III епархиальный слет казачьих кадетов состоится в Салаватской епархии
С 1 по 11 июля 2018 года в Покровском мужском монастыре села Дедово Федоровского района пройдёт III епархиальный слёт казачьих кадетов Салаватской епархии.
Основными целями Слета являются воспитание у казачьей молодежи гражданственности, ознакомление с традициями казачества, приобщение к нравственным и духовным ценностям православной культуры.
Организатором Слёта казачьих кадетов выступает отдел Салаватской епархии по взаимодействию с казачеством.
К участию в слете приглашаются юноши 13-16 лет.
Каждому кадету необходимо иметь медицинское заключение о состоянии здоровья, подтверждающее отсутствие противопоказаний для занятий физкультурой и спортом.
Заявки на участие принимаются до 15 июня 2018г. по электронной почте: salavatotdelpokazachestvu@mail.ru
По всем вопросам обращаться: +7 (917) 424 05 85, руководитель отдела Салаватской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Сергий Ветров.