Закрытие горнолыжного сезона 2015 — 2016 года

 

25 марта 2016 года, на горнолыжном комплексе «Куш-тау» (Шиханы) Ишимбайского района состоялось закрытие сезона 2015 — 2016 года катания на сноубордах и горных лыжах.
Выездное мероприятие было  организовывано спортивным отделом Салаватской епархии совместно с отделом епархии по работе с молодёжью и при участии комиссии по работе Воскресных школ отдела религиозного образования и катехизации Салаватской епархии (КВС ОРОиК СЕ).
В закрытии горнолыжного сезона 2015 — 2016 года приняли  участие активисты молодежных движений, учащиеся Воскресных школ, воспитанники ПВПК «Димитрий Донской», главный тренер, игроки сборной Салаватской епархии по хоккею и ХК «Покров» с. Корнеевка Мелеузовского района, воспитанники детских домов и интернатов, представители общества глухонемых г. Кумертау, дети-переселенцы с юга-востока Украины.

В среду первой седмицы Великого поста епископ Николай совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском храме г.Мелеуза.

16 марта 2016 года, в среду первой седмицы Великого поста, епископ Николай совершил вечерню и Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском храме г.Мелеуза.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Мелеузовского округа настоятель Казанского храма г.Мелеуза протоиерей Семавин В., клирики храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор Казанского храма (регент — Семавина Н.Н.).

По окончании Литургии епископ Николай совершил заупокойную литию.

Затем Преосвященнейший Владыка обратился к верующим с проповедью.

Далее в Воскресной школе храме прошла встреча Его Преосвященства с архитектором Канаевым В.И. и заместителем командира 186-й Александрийской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени инженерно-саперной бригады (в/ч 63494) Центрального военного округа МО РФ дислоцированной в п.Алкино Чишминского района начальником службы ГСМ майором Сурниным Д.С. В ходе беседы поднимался вопрос о строительстве храма в гарнизоне п.Алкино.

Сегодня вечером Преосвященнейший епископ Николай совершит чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Покровском мужском монастыре с.Дедово Федоровского района и в Казанском храме с.Федоровка.

Во вторник первой седмицы Великого поста епископ Николай совершил чтение Великого покаянного канона прп.Андрея Критского в храмах Кумертауского благочиния епархии.

Вечером 15 марта 2016 года, во вторник первой седмицы Великого поста, епископ Николай совершал чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в храмах Иоанно-Предтеченском соборном г.Кумертау, во имя патриарха Всероссийского Тихона с.Ермолаево Куюргазинского района и Марфо-Мариинском женском монастыре с.Ира.

Завтра, 16 марта, в среду первой седмицы Великого поста, Преосвященнейший епископ Николай утром совершит Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском храме г.Мелеуза, а вечером великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Покровском мужском монастыре с.Дедово Федоровского района и в Казанском храме с.Федоровка.

Во вторник первой седмицы Великого поста епископ Николай совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная», в Маячном

15 марта 2016 года, во вторник первой седмицы Великого поста, празднование иконе Божией Матери, именуемой «Державная» (1917), Преосвященнейший епископ Николай совершил вечерню и первую в этом году литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь одноимённой иконы Божией Матери в Маячном по случаю престольного праздника.
Его Преосвященству сослужили: руководитель отдела Салаватской епархии по взаимодействию с казачеством благочинный Кумертауского округа настоятель храма во имя патриарха Всеросийского Тихона протоиерей Ветров С., председатель комиссии ОЦБСС Салаватской епархии по работе в медицинских учреждениях настоятель храма в честь иконы Божией Матери именуемой «Державная в Маячном протоиерей Смирнов И., клирик Иоанно-Предтеченского храма г. Кумертау священник Студоляк В.
Богослужебные песнопения исполнил хор Иоанно-Пре
дтеченского соборного храма г. Кумертау (регент — Столярова Т.Д.).
По окончании Литургии перед образом Божией Матери «Державная», епископ Николай совершил славление и прочитал молитву.
Затем Преосвященнейший Владыка обратился к верующим с проповедью.
За богослужением молились казаки Куюргазинского казачьего хутора и пациенты психоневрологического интерната п. Маячный.
15 марта 2016 года, во вторник первой седмицы Великого поста, Владыка совершит чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Иоанно-Предтеченском соборном храме г. Кумертау, в Марфо — Мариинском женском монастыре в с. Ира и в храме во имя Патриарха Всероссийского Тихона в Ермолаево Куюргазинского района.

ПОСЛАНИЕ К ПАСТВЕ МИТРОПОЛИТА УФИМСКОГО И СТЕРЛИТАМАКСКОГО НИКОНА В ДНИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви:
истинный пост есть злых отчуждение,
воздержание языка, ярости отложение,
похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления».
(Стихира в понедельник Великого Поста.)

 

Великий пост – это время всечестного воздержания и покаянного труда, совершенно особое для каждой верующей души.

Постимся постом приятным, благоугодным Господеви! Значит, есть пост неприятный и неблагоугодный Господу?

Какой это пост? Тот, когда мы не вкушаем обыкновенной, а может, совсем никакой пищи; а своим гневом и строптивостью изъедаем душу и тело близких своих. Тот пост неприятен Богу, когда мы хотим и ожидаем, чтобы за наши малые поклоны и несколько слезных воздыханий наших сразу отверзлись для нас все сокровища благодати Божией и даже само Царство Небесное! Таков пост, по выражению Пророка, есть мерзость пред лицем Божиим!

Время Великого поста часто в богослужебных книгах называется весной духовной. В период Великой Четыредесятницы Святая Церковь призывает нас остановиться в повседневном беге, уделить внимание тому, что важнее обычных дел и забот — вглядеться в свое сердце, бодрствовать над своей душой: «Се время покаяния, се день спасительный, пощения вход, бодрость души». Это время, когда мы себя должны поставить пред Господом, чтобы видеть свое духовное состояние таким, какое оно есть. Поэтому и читая молитву преп. Ефрема Сирина, мы просим Бога: «Даруй мне зрети моя прегрешения». Чаще всего мы прощаем себе всё, а к другим предъявляем слишком высокие требования. Однако, по слову Священного Писания, сделанный грех рождает смерть (Иак.1,15), т.е. ведёт человека к вечной погибели. А во время Великого поста весь строй церковной жизни помогает нам прийти в себя, осознать свои грехи, обратиться к Богу через покаяние. Только Бог, говоря словами Великого покаянного канона, может прокаженное очистити и убелити. Мало нам, дорогие, избавиться от своих грехов и недостатков, но нужно и приобрести добродетели. Рядом с нами есть множество людей, нуждающихся в нашей помощи. А Церковь Святая в своих постовых песнопениях и чтениях, а также в молитвах призывает нас к милосердию: «Дадим алчущим хлеб и нищия введем в домы…». У многих из нас нет средств материально помочь многим людям, но мы можем проявить заботу о них, ведь главное, чего ожидают от нас наши ближние, — это любовь и сочувствие, доброе слово и молитва.

По традиции, которой уже больше полутора тысяч лет, в канун поста мы будем испрашивать друг у друга прощение. Без искреннего примирения все наши добрые начинания не будут иметь успеха. В Священном Писании нам дано наставление: «солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф.4,26). Это значит, что просить прощение нужно не только раз в году в Прощёное воскресение, но и всегда, когда это необходимо, и так общаться с ближними, чтобы не было взаимных обид. Это очень важный принцип христианской жизни: если мы искренне прощаем своих обидчиков и прилагаем все усилия для того, чтобы примириться с теми, кого обидели сами, Господь подаёт нам как дар Свою благодать и освящает ею всю нашу жизнь.

Дорогие отцы, братие и сестры! От всего сердца желаю вам провести Святую Четыредесятницу с пользой для души. Да поможет нам Господь пройти путь Великого поста с доброй ревностью, покаянием и да соделает нас причастниками славного Воскресения Христова!

 

Божиею милостию
смиренный Никон,
митрополит Уфимский и Стерлитамакский

День православной книги в центральной библиотеке г. Мелеуза

14 марта 2016 года по инициативе настоятеля Богородице-Казанского Храма г. Мелеуза протоиерея Владимира Семавина и активистов православного молодёжного движения «Ника» г. Мелеуза в читальном зале Мелеузовской центральной библиотеки состоялось мероприятие, посвящённое дню православной книги.

С приветственным словом к собравшимся обратился настоятель Богородице-Казанского Храма г. Мелеуза протоиерей Владимир Семавин. Он сердечно поблагодарил организаторов, участников и гостей мероприятия, подчеркнул духовно-просветительскую и воспитательную роль книги и выразил уверенность, что книга будет жить, несмотря на развитие новых информационных технологий, призвал всех собравшихся читать книги как можно чаще.

Воспитанники Воскресной школы «Ковчег» рассказали гостям духовные стихотворения русских поэтов, после чего были награждены памятными подарками.

Затем отец Владимир напомнил присутствующим, что день православной книги был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви с целью привлечения общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей. Дата праздника — 14 марта — выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Фёдорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

Показав презентацию, отец Владимир передал в дар библиотеке современную православную литературу, ответил на вопросы гостей. После чего обратил внимание собравшихся на выставку старинных книг, многим из которым уже исполнилось 200 лет! Также он призвал посещать православную библиотеку, которая находится в здании Воскресной школы при Храме.

ФОТОАЛЬБОМ 

Прощёное Воскресение и Праздник Масленицы в г. Мелеузе

13 марта 2016 года в Неделю сыропустную (Прощёное воскресенье) в Богородице-Казанском Храме г. Мелеуза состоялся чин прощения, в котором приняли участие воспитанники, преподаватели и директор Воскресной школы «Ковчег», активисты православного молодёжного движения «Ника» и православного семейного клуба «Скиния», представители казачества и прихожане Храма.

Настоятель Храма протоиерей Владимир Семавин обратился к присутствующим с проповедью, напомнил о важности умения прощения в христианской жизни и о возможности служения Христу через служение своим ближним, испросил прощения у духовенства и прихожан Храма.

По окончании Богослужения на территории Храма состоялся праздник, посвящённый окончанию масленичной, или сырной, седмицы. Он начался с выступлений воспитанников и преподавателей Воскресной школы, после чего присутствующих поздравил русский народный хор «Уральские самоцветы» под управлением Елены Александровны Пелевиной.

Перед началом праздничных игр на улице со словами поздравления и напутствия выступил настоятель Храма протоиерей Владимир Семавин. Он поблагодарил всех собравшихся на праздник и особо отметил русский народный хор, подарил его руководителю букет цветов и пригласил участников хора в Воскресную школу на чаепитие с блинами.

А дальше всех детей и взрослых ждали блины, угощения и различные забавы. Воспитанники Воскресной школы и все присутствующие дети, разделившись по возрастным группам, приняли участие в весёлых соревнованиях. Ребята так старались победить, что все разрумянились и стали, как блинчики, румяные-румяные, чем очень порадовали своих воспитателей!

Представители казачества организовали для всех катание в коляске, запряжённой лошадью, а также всеми любимое перетягивание каната, в котором участвовали дети, казаки, активисты православного молодёжного движения «Ника» и др. Победа вместе с канатом переходила то к одной команде, то к другой.

В ходе мероприятия воспитанники Воскресной школы поделились друг с другом знаниями о традициях подготовки к Великому посту, ответили на вопросы викторины, отгадали кроссворд, поучаствовали в конкурсе «Весёлый художник», а также пообщались со священнослужителями – клириками Храма иереем Рафаилом Хасановым и иереем Петром Костенецким.

На протяжении всего праздника всех собравшихся смешил и развлекал весёлый Скоморох, который старался поднять всем настроение и рассмешить!

По окончании игр дети с огромной радостью приступили к праздничной трапезе. В школе был накрыт праздничный стол. В достатке было конфет, печенья и конечно же блинов! Круглые, румяные, горячие – они согревали и радовали всех в этот день. На столах чего только не было: традиционные блины на любой вкус – со сгущенкой, с творогом, горячий ароматный чай и большое разнообразие угощений, с любовью приготовленных родителями детей, сотрудниками Воскресной школы, прихожанами Храма.

В мероприятии также приняли участие: директор филиала Башкирского института технологий и управления ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» г. Мелеуза Мамцев А.Н., атаман хуторского казачьего общества «Мелеузовское» Шалютов А.С., казачий полковник атаман «Союза Казаков» РБ Недругов Н.Н., войсковой старшина товарищ атамана «Союза Казаков» РБ Немков А.И., сотник товарищ атамана ст. Мелеузовской ОКВ Ларов А.Н.

Организаторами праздника выступили воспитанники, преподаватели и директор Воскресной школы «Ковчег», активисты православного молодёжного движения «Ника» и православного семейного клуба «Скиния», представители казачества.

ФОТОАЛЬБОМ 

Итоговая аттестация по программе «Повышение квалификации наставников казачьих классов» в МГУТУ г. Мелеуза

В Башкирском институте технологии и управления, филиале МГУТУ (Первый казачий университет) завершились 72 часовые курсы по программе дополнительного образования «Повышение квалификации наставников казачьих классов».09 марта прошла итоговая аттестация казаков- наставников. Все работы были выполнены успешно. В состав приемной комиссии вошли доктор философских наук Садыков Рауф Гайсинович, духовник ХКО «Мелеузовское» протоиерей Владимир Семавин настоятель Богородице-Казанского храма г.Мелеуза.

ФОТОМАТЕРИАЛЫ

 

День православной книги в Воскресной школе «Ковчег» г. Мелеуза

6 марта 2016 года в Воскресной школе «Ковчег» Богородице-Казанского Храма г. Мелеуза состоялось мероприятие, посвящённое предстоящему дню православной книги. Педагоги Рогачёва Валентина Олеговна и Екимова Марина Викторовна рассказали воспитанникам и гостям о первой печатной книге на Руси, её создателе Иване Фёдорове, первом печатном дворе, букварях и азбуках, показали презентацию и старинные книги.

Среди воспитанников Воскресной школы был проведён конкурс «Русское Слово» — художественное чтение стихотворений авторов русской классической литературы.

Дети прочитали стихи русских поэтов, посвятивших религиозным темам множество своих произведений. Победителей конкурса наградили подарками, а все участники получили поощрительные призы.

Клирик Богородице-Казанского Храма иерей Петр Костенецкий сказал воспитанникам напутственные слова, поздравил всех с праздником. После чего все присутствующие с удовольствием приняли участие в викторине,проводимой преподавателями, где могли заработать жетоны для обмена на книгу на выставке.

В вестибюле школы для гостей была организована выставка «Мир православных книг», на которой каждый желающий мог купить книгу, либо обменять на жетон.

По окончании мероприятия каждый мог просмотреть старинные книги, собранные настоятелем Богородице-Казанского Храма протоиереем Владимиром Семавиным и преподавателями школы.

Праздник закончился дружным чаепитием.

ФОТОМАТЕРИАЛЫ

Интеллектуальная игра «По страницам книг»

5 марта 2016 года в Воскресной школе «Ковчег» Богородице-Казанского Храма г. Мелеуза в рамках празднования дня православной книги состоялась интеллектуальная игра «По страницам книг».

На этот раз круг участников стал больше. Помимо команды воспитанников Воскресной школы «Ковчег» и команды прихожан Богородице-Казанского Храма в игре приняли участие активисты православного семейного клуба «Скиния».

Инициатором и организатором игры выступили активисты православного молодёжного движения «Ника».

Команды поочерёдно соревновались в умении находить правильный ответ на поставленный перед ними вопрос за одну минуту. Тематика игры была разнообразной: Библейская история, Церковная история, История РПЦ, день православной книги, житие блаженной Варвары Скворчихинской.

Все команды действовали слаженно и показали хорошие знания и находчивость.

Команда воспитанников Воскресной школы заняла второе место, уступив лишь одно очко православному семейному клубу. Третье место у команды прихожан Храма.

В конце мероприятия всем участникам игры настоятель Богородице-Казанского Храма протоиерей Владимир (Семавин) вручил подарки, сказал напутственные слова, пригласил на мероприятие, посвящённое дню православной книги, которое состоится 6 марта 2016 года.

ФОТОМАТЕРИАЛЫ